您当前的位置:首页建材地板资讯正文

提升盈利能力 地板制造业需向服务业转变

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10 浏览次数:177
 

2017年,振兴实体经济,将成为从中央到地方经济工作的重要工作着力点,地板等传统建材制造业面临巨大的机遇。当前,地板产业面临重大结构性失衡,产能过剩尤其是行业发展的突出矛盾。地板企业坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,由制造业向服务业转变,方能培育出新的利润增长点。

 

提升盈利能力 地板制造业需向服务业转变

提升盈利能力 地板制造业需向服务业转变(图片来源网络)

 

地板制造业亟需向服务业转型

 

2017年,经济下行压力依然较大,地板企业自强发展的目标与重点在哪里?业内人士表示,在提升传统产业的同时,地板企业还要开辟新路径,由单一的制造业向服务业扩展,走“地板制造+地板服务”的创新发展模式。事实上,制造业转向制造服务业是历史的必然。目前我国制造业普遍过剩、恶性竞争不断,地板企业应该认真思考向如何制造服务业转型,延伸产业链,提高附加值,进而共同促进整个行业的转型。地板产业的服务化转型无论对大型传统地板企业,还是对新兴的小微企业,都是重要的商业模式创新,蕴含着发展的新机遇。

 

提高劳动生产率迈向中高端

 

刚刚过去的2016年,地板制造业总体来看还是发展良好。传统龙头骨干企业抗风险抗危机能力提升,在国内外经济形势趋于严峻的大背景下,依然保持较高的发展水平,中小微企业积极谋求生存和发展的稳妥之路。新的一年,大型地板企业需用互联网的思维、思路去策划发展愿景,中小企业更要主动顺应产业升级大势,充分发挥自身特有的活力,提升高品质,迈向中高端。地板行业要通过转型升级,提高劳动生产率,迈向产业链和价值链的中高端。要建设智能工厂,以智能化、数字化来大幅度提高产品质量,提高质量的稳定性。

 

供给侧结构性改革的最终目的是通过综合手段,把实体经济的盈利能力提上去,让做实业的有钱赚、有前途。传统地板制造产业属于实体经济范畴,亦要在绿色发展、提供高质量供给等方面发力,增强对资本的吸引力,实现健康可持续发展。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!