您当前的位置:首页建材公司新闻正文

风起云涌 盘点2016家居建材业十大关键词

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10 浏览次数:217
 

【中华地板网】2016年的家居建材行业可以用风起云涌来形容,在过去的一年里,家居建材行业不断涌现出新现象,既为企业准确把握行业发展趋势和脉搏提供了可参考依据,也为家居消费增添了更多色彩。笔者在此汇总2016年家居建材业发展十大关键词,回顾过去方能更好的展望未来。

 

把脉2017家居建材行业十大趋势 改写制造业格局

把脉2017家居建材行业十大趋势 改写制造业格局(图片来源网络)

 

多业态——生活方式催生卖场新模式

 

2016年,多业态发展成为家居行业发展共识。家居流通企业也纷纷将生活方式引入卖场。互联网的崛起彻底改变了人们的消费习惯,多业态集合的综合体将成为未来的主流趋势。

 

VR——科技推动行业变革

 

2016年是家居行业VR爆发元年,一个虚拟和现实之间联系的工具给传统家居业带来了新的可能。不仅定制家居企业纷纷推出VR体验,就连家居网络媒体也开始推出了VR线上平台。从目前的沉浸场景上看,要取代线下店,真正带来身临其境的感觉,VR的路还很长。

 

展会——从拼规模到拼质感

 

原来的家居展会都是广东独大,然而近几年随着上海展的崛起,主推设计、打造精品的展会越来越受到热捧,2016年米兰家具展第一次登陆中国上海。除了广东展、上海展如火如荼,2016年首届北京国际家具展也拉开帷幕,促使中国家具展从两强相争转变为三足鼎立的新格局。

 

资本——一半海水一半火焰

 

2016年,家居行业迎来集中上市潮。照明、软装、地板、家具等企业陆续上市。 一半海水一半火焰。受资本市场影响,2016年互联网家装遭遇滑铁卢,一批互联网家装公司纷纷倒闭。

 

设计——驱动行业的源动力

 

2016年家居行业设计很忙。某流通企业协同创基金、创新设计联盟打造了“传承•站出来”2016米兰设计周;也有家居网络媒体与家居建材等企业在设计领域展开多项合作,为中外设计师打造有效的交流平台。

 

收购——大鱼吃小鱼

 

作为企业寻求扩张的重要手段,收购在家居行业不停上演。帝王洁具拟20亿收购欧神诺陶瓷100%股份;居然之家收购长春太阳家居;东易日盛收购创域实业51%股权;德尔收购苏州百得胜。市场竞争日益激烈的当下,众多家居企业为寻求竞争优势,合并风潮愈演愈烈。

 

环保——绿色转型迫在眉睫

 

近年来,由雾霾倒逼的环保大风暴席卷家居行业。继北京之后,2016年深圳出台家具行业“禁油漆令”。环保成为家居建材行业的一大热点。

 

智能家居——外冷内热引深思

 

外冷内热,是近几年智能家居行业的真实写照。一方面,不仅传统家电厂商推出智能家电,互联网巨头也通过智能硬件的推广,纷纷抢滩智能家居市场。而另一方面,用户“尝鲜”之后,都趋于冷静观看,因为控制性的好坏始终是决定用户体验感受的关键所在。

 

电商双11——从数字狂欢到趋于冷静

 

2016天猫双11家居类目再创新高。据不完全统计,超过30家家居品牌均销售额破亿。数字蹿升的“速度与激情”将双11狂欢推向极致。但狂欢之后无序竞争、价格欺诈、产品和售后等问题层出不穷,真正推动行业的应是家居电商本身的发展。

 

工匠精神——从营销热回归制造本心

 

“工匠精神”是2016年家居行业的高频词。各大企业、展会也纷纷以工匠精神为主题。为中国制造正名,整个国家、整个行业的答案都是一致的,那就是必须传承和弘扬“工匠精神”。

 

在过去的一年里,卖场变革新模式、设计驱动行业发展、互联网家装掀起阵阵风潮,2017年,家居制造业格局或将再次被改写。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!