您当前的位置:首页建材钢材资讯正文

“供给侧改革” 短期刺激钢市

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10 浏览次数:137
 

  低迷已久的钢铁板块昨日逆势上扬2.42%,涨幅位居各板块第一。

  昨天上午,A股钢铁板块迎来开门红,安阳钢铁、华菱钢铁早盘即封住涨停。截至收盘,34只钢铁股中三分之二上涨,其中3只涨停,10只涨幅超过5%。

  去年年底,中央经济工作会议再次强调供给侧结构性改革,提出今年去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,以钢铁行业为代表的过剩产能成为结构性调整的重点对象。业内人士指出,这些因素的叠加为昨日上涨提供了短期机会。

  此外,需求阶段性回暖也带动了此轮短期内的钢价上涨。自去年12月中旬以来,钢材现货市场已迎来一波涨势,钢材价格普遍上涨15-20%。元旦期间公布的去年12月钢铁行业PMI指数回升至40.6%,较上月回升3.6个百分点,脱离了11月份创下的近7年低点。

  但事实上,真正决定钢价持续上涨的下游需求仍反弹动力不足。作为钢材最大的消费市场,房地产虽然四季度销售业绩出彩,但目前尚处于去库存周期,“房屋销售好转,只是销售面积持续创新高,销售增长并没有传导到新开工面积。”邱跃成说。

  国家统计局数据显示,去年1-11月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长1.8%,增速比1-10月份回落0.5个百分点。

  展望钢价近期走势,市场普遍认为上涨有限。百川资讯指出,钢材市场在宏观经济继续承压以及淡季需求难涨的影响下弱势依旧,且由于钢材价格上涨过快,市场接受度也将受到一定影响,1月钢材市场走势或会止涨回调。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!