您当前的位置:首页建材木材资讯正文

常熟口岸进口木材把关成效再创新高

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10 浏览次数:42
 

新华网南京1月11日电近年来,随着口岸自身核心竞争能力的提升和行业知名度的扩大,常熟口岸进口木材市场取得了长足发展。2015年,木材进口量达300.03万立方米,首次超过300万立方米。在木材进口量创记录的同时,把关成效同样再创新高,据统计,2015年,常熟局从进口木材中共截获各类疫情234种、5266次,种类种次同比分别增加35.26%32.25%;其中截获检疫性有害生物18种、501次,种类种次同比分别增加12.50%9.63%,全国口岸首次截获有害生物8种。

进口木材作为疫情的高风险携带物之一,历来是口岸重点检疫对象,多年来,常熟局始终绷紧口岸生物安全这根弦,不断加强口岸检疫防控力量,持续优化口岸疫情防控物资配置。今年以来,为进一步提高疫情检出率,把好口岸疫情防控第一关。常熟局不断创新思路,多措并举,以人才队伍建设、检疫查验技术、实验室能力提高等三大方面为着力点,进一步夯实了口岸疫情防控基础,取得了疫情检出率的有效提升。一是抓人才队伍建设。疫情防控的最重要因素就是人,检疫人员的技术水平的高低直接决定了口岸疫情防控能力的大小。今年,专门招录了一名检疫人员,并对其制定了专业化培养方案,进一步充实了口岸一线检疫人才队伍;二是抓检疫查验技术含量提升。针对木材检疫工具单一、工作效率低等情况,创新思路,不断尝试适合检疫查验的新型技术设备,今年申请购置了蛇眼式生命探测仪、疫情自动化监测仪等专业化设备,并将林木有害生物疫情监测设备在原有基础上重新进行了设计改装,监测功能得到了进一步强化。三是抓实验室技术。实验室是木材检疫过程中最重要的一道环节,今年,常熟局通过实验室改造、人才引进、能力验证、外送培养等措施,显著提升了口岸检疫实验室技术水平。(金光耀)

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!