您当前的位置:首页建材灯具资讯正文

节能灯具标准不规范 劣质产品充斥市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10 浏览次数:98
 

  OFweek照明网讯 近日,有消费者向本报投诉自己购买的节能灯坏得很快,记者通过调查发现,目前市场上的节能灯常见的为普通节能灯和LED节能灯,市面上出售的节能灯质量参差不齐,有些节能灯不仅不节能,甚至还坏得快,让消费者大呼节能灯“既不节能又不省钱”。

  节能灯执行标准有别

  记者近日在北京两家大型灯饰城调查发现,无论节能灯品牌还是杂牌都存在节能效果一般和使用寿命难保证的情况。某品牌节能灯销售人员告诉记者:“一般而言,节能灯的使用寿命在3至4年,如果常开常关,寿命还会更短些。”而另一个品牌节能灯的销售人员直接告诉记者:“使用寿命也就1至2年。”

  记者在现场看到,很多节能灯都带有国家节能认证标志,据了解,目前普通节能灯分为1、2、3级,其中1级节能效果最好,3级节能效果最差。北京市照明电器产品质量监督检验站专家表示,节能灯节能等级有所区别,企业明示了节能等级,消费者在购买时可以按照自己的实际需求选择。

  记者在调查中发现,除了品牌节能灯外,市场上还充斥着大量杂牌节能灯。记者从某灯饰城看到一种由广东中山生产的注名为“丽雅士”的节能灯,尽管从包装上能够看到节能标示,但记者发现,在“标称功率”指标一栏竟注着“00”,记者询问销售人员,而销售人员回避记者问题,只说这种灯的质量可能会差些,你可以买质量更好的节能灯。

  据了解,合格的节能灯,应该注明生产厂家名称、产品规格型号、能源效率等级、额定功率、色调、初始光效以及依据的国家标准编号等信息。记者发现尽管这些杂牌节能灯标有节能等级为2级等信息,同时这些杂牌灯的包装上也注着其在生产过程中所执行的国家标准,但记者发现,有些企业执行的是落后的旧标准。有些产品标明“依据国家标准:GB 19044-2003;执行标准:GB/16844-1997”,而品牌节能灯产品则标注为“依据国家标准:GB 19044-2003;执行标准:GB 16844-2008”。如果执行的是20年前的旧标准,质量又怎能保证?

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!